Alhamdulillah berbagi resep nih di bulan Ramadan. Bulan yang penuh dengan ampunan dan keberkahan. Berpuasa di tengah pandemi covid 19 yang ke-dua kalinya. Cuaca juga begitu panas sehingga saya, sebagai ibu memberikan toleransi anak-anak berada di kamar ber AC, asal puasa tidak terganggu, hehehe.
Sebagai hadiah untuk proses belajar menahan diri dari hal-hal yang membatalkan puasa, saya juga memiliki resep andalan untuk keluarga. Sebetulnya ada banyak sekali resep andalan, tapi saya tulis satu dulu ya, di blog ini.
Resep andalan keluarga saat ramadan kali ini adalah Soto Ayam Bening. Mengapa saya memilih untuk menuliskan resep andalan ini, karena makanan yang berkuah dan panas itu sangat menyegarkan. Apalagi nih, untuk dinikmati saat makan sahur. Rasanya kantuk jadi bangun loh.
Bahan yang dibutuhkan :
- Dada Ayam kurang lebih 500 mg
- Tauge, saya membeli 2000 rupiah
- Kol, saya membeli seperempat kecil
- Kerupuk udang, seharusnya emping
- Bihun satu bungkus kecil. Saya lupa namanya. Kemasaannya plastik dengan tali benang berwarna merah
- Bawang merah sebanyak 15 siung ukuran sedang
- Bawang putih sebanyak 8 siung ukuran besar
- Kemiri 5 biji
- Kunyit 2 ruas jari
- Lengkuas, satu ukuran jempol
- Sereh 2 tangkai
- Daun jeruk 10 buah
- Daun salam 5 buah
- Ketumbar satu sendok madu yang kecil
- Merica satu ujung sendok teh
- Garam secukupnya
- Air sebanyak 2 litter atau sesuai selera
- Goreng bawang merah, bawang putih, kemiri dan kunyit. Angkat.
- Haluskan ketumbar, merica dan kemudian bawang, kemiri dan kunyit yang sudah agak lunak
- Setelah halus, sisihkan kemudian geprek lengkuas dan sereh
- Panaskan wajan dan tuang sedikit minyak untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan.
- Masukkan bumbu halus, sereh dan lengkuas, kemudian disusul daun jeruk dan salam. Tumis hingga wangi kemudian angkat.
- Panaskan panci berisi air, masukkan bumbu tadi, masukkan dada ayam. Tunggu hingga mendidih.
- Aduk aduk panci berisi air bumbu dan ayam
- Tambahkan garam, koreksi rasa
- Angkat dada ayam dari panci, sisihkan
- Goreng dada ayam tadi, jangan sampai gosong
- Suwir-suwir dada ayam
- Tata di mangkok, kol, tauge, bihun, suwiran ayam dan kemudian beri bawang goreng, irisan daun bawang, kemudian siram dengan kuah panas dengan cara disaring, supaya bumbu-bumbu tidak ikut tersajikan
No comments:
Post a Comment
Mohon maafkeun, komentar kali ini dimoderasi ya. Terima kasih